<< はちみつ練り味噌レシピ >>
食前の空腹時に、酵素、各種ミネラル、ビタミン、必須アミノ酸、タンパク質、有機酸補給手段として
材料(1人分)
・生味噌 …… 大さじ1杯
・天然はちみつ …… 小さじ1杯
オプションで風味付けに
・ごま油、アルガンオイルなど好みの天然オイル少々
・山椒、唐辛子、柚子皮のすり下ろしなど好みの香辛料少々組み合わせる
※天然はちみつと味噌の種類によって風味のバリエーションが豊かに。
作り方
1.分量の天然はちみつと生味噌を人数分練り合わせ、よく混ぜる。
オプションで、少量のオイルや香辛料で風味付けを。
2.大根、きゅうり、にんじん、キャベツ他、好みの野菜なんでも、食べやすい形にカット、スライスして、適量を皿に並べる。
3.練り味噌を野菜につけながらいただく。
野菜を前菜とすることで、食事本番での血糖値、満腹感の調整やカロリー調整にも役立ちます。
★★ 花とミツバチと太陽の生命力。生命力には味がある。 ★★
参照:「はちみつ日より」 前田京子著